Seteros - seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria

El Real Decreto 30/2009, de 16 de enero, establece las condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario.

Y conocerlo es fundamental ya que se debe velar por el correcto control de la identificación y el estado sanitario de los ejemplares que entran a formar parte de la cadena alimentaria para evitar intoxicaciones.

Trazabilidad alimentaria

La Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria, editada por laAgencia Española de Seguridad Alimentaria señala que:

De acuerdo con artículo 3 del Reglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, la trazabilidad es “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo”.

La normativa europea de seguridad alimentaria (Reglamento (CE) nº 178/2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria) obliga a todos los intervinientes de la cadena alimentaria a disponer de un sistema de registro e identificación que permita poder «rastrear» el producto hacia delante, hacia atrás y en el propio proceso interno (desde el campo a la mesa). Esto supone tener registros adecuados durante todas las fases del proceso productivo.

Intoxicaciones por setas

Las intoxicaciones por setas han aumentado debido a la popularidad de las actividades al aire libre. Son típicamente otoñales, y la mayoría se producen durante el fin de semana. La intoxicación por setas es mucho más frecuente en el medio urbano que en el área rural. Y aunque las causas del consumo de setas tóxicas son múltiples, en la mayoría de los casos se trata de confusión con especies comestibles. Por ello se aconseja seguir la regla de las tres eses “Sea Siempre Sensato”.

Grupo Operativa Mikogest

Página desarrollada por el Grupo Operativo supraautonómico MIKOGEST.

Constituido para avanzar en la mejora del aprovechamiento del recurso micológico, su valor y su estructura productiva en el medio rural. Conoce MIKOGEST y cómo pretendemos contribuir a la innovación en la gestión del recurso micológico.

Socios

Cesefor
Cose Sevicultor
Fafcyle
CTFC
Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas

Financia

Unión Europea - PDNR

El grupo operativo MIKOGEST, ‘Gestión dinámica innovadora del recurso micológico’, ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 584,000.00 euros. El importe del proyecto es cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y al 20% por fondos de la Administración General del Estado (AGE), tal como se establece en el Real Decreto 169/2018, de 23 de marzo.

La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente.

Comisión Europea: Área de Agricultura y Desarrollo Rural